3月23日にニセコビュープラザさんで毎年恒例の栽培講習会をさせて頂きました。
2月に1度開催致しましたが、今回はトキタ種苗さんがイタリア野菜をニセコで広めていきたいという強い気持ちで
今回は3月にも講習会をさせていただきました。
いういった珍しい野菜の需要は増えていますが、未だに農家さんの収入の核になるのは難しいのが現状です。
ただ、何もやらなければずっと変わりませんので、何とかコツコツと出荷を増やしていき、
いつかニセコビュープラザさんの名物としてイタリア野菜や珍しい野菜が広まっていけば嬉しいですね!
これから需要が増えていきそうなのは、ケール、ビーツ、ルッコラあたりかなと思います。
今回の講習会のなかで試食もありましたが、ケールやルッコラの入ったサラダにキューピーのレモンドレッシングを
かけた料理は本当にえぐみや苦味が少なく美味しかったです!やはり試食の場を増やして行くのが大事ですね。
ニセコ町を含め羊蹄山麓の地域の農業の可能性は無限大だなと改めて感じました!